Банкротство грозит крупнейшему казахстанскому производителю подсолнечного и сливочного масел

15 ноября 2010, 13:57
Банкротство грозит крупнейшему казахстанскому производителю подсолнечного и сливочного масел АО " Vita ". Компания имеет два облигационных займа на одиннадцать миллиардов тенге. Один из них, непогашенный своевременно в мае 2010 года, начал "обрастать" процентами, пишет "Business Resource".

Компания "Vita" специализируется на производстве, закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, по итогам I квартала получила убыток в размере 1,017 миллиарда тенге против прибыли в размере 66,245 миллиона тенге за аналогичный период прошлого года.

Как уже ранее сообщало агентство "Казах-Зерно", в прошлом году в октябре финансовая полиция возбудила дело против маслодельной компании "Vita industry". Тогда больше 3-х месяцев цеха компании простаивали, были арестованы счета компании.

Государственная агрокредитная корпорация выдала компании кредит на сумму более десяти с половиной миллионов долларов. "Vita industry" хотела выращивать соевые бобы. Но в процесс вмешался финпол. По данным финполиции, средства пошли не по целевому назначению.

Все казахстанские предприятия, выпускающие растительные масла, работают не на полную производственную мощность из-за отсутствия необходимого объема масличного сырья, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в экспертно-аналитической службе АО "Май".

Казахстанская масложировая отрасль представлена крупными компаниями - АО "Май", ТОО "Savola Foods CIS", АО "Шымкент-Май", ТОО "МаслоДел", ТОО "Вита", а также маргариновыми заводами. Все компании работают на базе крупных казахстанских заводов.

Существующие мощности масложировых предприятий Казахстана позволяют в год перерабатывать до 500 тыс. тонн семян масличных культур (как правило, подсолнечника, рапса и хлопка), при этом можно получить: 200 тыс. тонн растительного масла, 50 тыс. тонн маргарина, 14 тыс. тонн майонеза.

Отметим, что 5 октября т.г. Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречневой крупы.

Введение запрета объяснялось необходимостью предотвращения возникновения дефицита на внутреннем рынке на фоне увеличения международного спроса на казахстанские крупы и масличные культуры в результате засухи в России и на Украине.

Ожидается, что в этом году урожай масличных в Казахстане позволит произвести 270 тыс. тонн растительного масла. Этот объем не сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на растительные масла, который в прошлом году составил 330 тыс. тонн.

Так, уже в первом полугодии 2010 года экспорт семян масличных культур вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом, экспорт растительного масла увеличился в 2,3 раза, что сопровождалось ростом цен.

Для справки. АО " Vita " располагает единственным в регионе заводом по глубокой переработке сои, рапса и производству растительных масел ТОО "Vita Industry", одним из крупнейших в СНГ заводов по производству пищевых соевых белков ООО "ВитаРос" (Нижний Новгород), заводом глубокой переработки кукурузы на глюкоза-фруктозные сиропы, а также сахарным заводом АО "Ак-Суу Вита" (Бишкек) и молочным заводом ОсОО "Елимай" (г.Токмак, Кыргызстан).

По состоянию на 1 апреля крупнейшим акционером компании с пакетом в 61,13% акций является ее генеральный директор Петр Потапов. 18,53% акций принадлежит Евгению Кнабику, 7% - Евгению Булаху, 5,41% - Елене Терещенко.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 13 раз выросли оптовые продажи рыбных консервов в Нижегородской области за 8 месяцев...

В Нижегородской области появилось новое производство куриных яиц...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Нижегородская область: "Мясновъ" выпустил рулет с курицей и цветной капустой в индивидуальной упаковке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: