Нижегородская область: в регион пришла последняя партия соли на сезон 2008-2009 годов

12 ноября 2008, 17:21
В Древнем Риме она была дороже золота. Античные воины и даже чиновники получали её в качестве жалованья. Речь – о соли. В Нижний Новгород уже не одно столетие поставляют Камскую соль. В первой трети 17-го века этот промысел развивали купцы Строгановы. Рядом с Рождественской церковью был целый соляной квартал – здесь шла оптовая торговля. Сама церковь вытроена на солевые деньги.

Правда, масштабы тогда были поскромнее нынешних, да и привозили соль только для пищевых нужд. Теперь же этим продуктом посыпают дороги. Буквально на днях в регион пришла последняя партия соли на сезон 2008-2009 годов.

Из-за острова – на стрежень, огибая отмели и подводные камни. "Дунайский-40" завершает двухнедельный поход по Волге. Всё это время соль была открыта и ветрам и дождям. Однако в конечной точке пути – нижегородском грузовом порту – к причалу поставили не солевой раствор, а сыпучий продукт.

Этот груз к Нижнему шёл с Камы. Был в Нижнем когда-то и свой соляной промысел – балахнинский. Не выдержал конкуренции. С 17-го века соль в больших количествах завозят из Астрахани или Перми. Тогда соль была товаром стратегическим, и не только потому, что рыбный промысел без этого продукта был бы пустой затеей. Например, в 1615-ом одни только налоговые сборы с солевой торговли едва ли не превышали общий капитал всех нижегородцев. Каждый грамм – на вес золота.

Впрочем, и сейчас "чистая" соль - в цене. На дороги её высыпать не спешат. Предпочитают с песком смешивать. Под Дзержинском фирма-подрядчик почти 16 тысяч тонн песко-соляной смеси заготовила.

Финны и шведы, говорят нижегородские специалисты, до асфальта снег чистят только в городах. На "межгороде" накат – привычное дело. Северные соседи технологии борьбы со снегом на дорогах совершенствуют уже четверть века. Правда, лучше соли пока ничего не придумали.

В Нижегородской области дорожники готовятся к эксперименту. В будущем планируют трассы обрабатывать солевым раствором. Так, по крайней мере, от песка чистить дороги не придётся.

Также в разделе:

В 13 раз выросли оптовые продажи рыбных консервов в Нижегородской области за 8 месяцев...

В Нижегородской области появилось новое производство куриных яиц...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Нижегородская область: "Мясновъ" выпустил рулет с курицей и цветной капустой в индивидуальной упаковке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: