Сергачский "Нижегородсахар" намерен возобновить прием сахарной свеклы, выращенной в личных подсобных хозяйствах

08 апреля 2009, 14:00
ОАО "Нижегородсахар" (Сергач, переработчик сахарной свеклы) намерено вернуться к давальческой схеме работы, то есть возобновить выращивание сахарной свеклы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил журналистам после заседания регионального правительства во вторник.

По его словам, ранее ОАО "Нижегородсахар" и агрофирма ООО "Золотой колос" приняли решение самостоятельно выращивать сахарную свеклу, аннулировав, таким образом, работу ЛПХ, которые выращивали сахарную свеклу и сдавали ее на завод.

Однако, по словам министра, неграмотность данных предприятий в вопросах ведения сельскохозяйственного производства и ежегодный посев сахарной свеклы на одном и том же месте привели к снижению показателей.

В связи с этим ОАО "Нижегородсахар" приняло решение восстановить прием сахарной свеклы, выращенной в личных подсобных хозяйствах.

При этом в ходе доклада на заседании правительства Л.Седов сообщил, что производство сахарной свеклы в регионе вызывает особую тревогу нижегородского Минсельхоза. В частности, по словам министра, из 8 тыс. га, которые должны были быть засеяны сахарной свеклой, 7 тыс. га принадлежит агрофирме "Золотой колос".

Между тем, чтобы посеять необходимое количество сахарной свеклы, агрофирме "Золотой колос" требуется 170 млн. рублей. Но предприятию недостает средств на посев, поэтому было принято решение об открытии для "Золотого колоса" кредитной линии на 100 млн. рублей, 25 млн. рублей из которых пойдут на предприятие "Золотого колоса" в Сергачском районе, 75 млн. рублей – на предприятие в Борском районе.

Как сообщалось ранее, в 2005 году ОАО "Нижегородсахар" отказалось от давальческой схемы работы, при которой переработка сахарной свеклы велась не за деньги, а за часть готовой продукции. Закупочная стоимость сырья была определена при этом в размере 930 рублей за тонну. В итоге сельхозпредприятия начали терять интерес к возделыванию сахарной свеклы.

В 2005 году в Нижегородской области посевами сахарной свеклы было занято 16,8 тыс. га (из них 12,1 тыс. га в агрофирме "Золотой колос"). Валовой сбор корнеплодов составил 323,1 тыс. т, при средней урожайности 193,1 центнера с гектара.

На ОАО "Нижегородсахар" в 2005 году сахар производился только из сахарной свеклы, закупок сырца не велось. На комбинате было переработано 394,5 тыс. тонн сахарной свеклы (мощность завода 600 тыс. тонн) на общую сумму 376 млн. рублей.

ОАО "Нижегородсахар" в 2004 году было приобретено Управляющей компанией "Золотой колос" (Татарстан). "Нижегородсахар", в свою очередь, учредил агрофирму ООО "Золотой колос".
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

В 13 раз выросли оптовые продажи рыбных консервов в Нижегородской области за 8 месяцев...

В Нижегородской области появилось новое производство куриных яиц...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Нижегородская область: "Мясновъ" выпустил рулет с курицей и цветной капустой в индивидуальной упаковке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: