Комментарий. Удержится ли рапс на полях

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Удержится ли рапс на полях

В Нижегородской области принято решение с начала следующего года признать государственную программу «Рапс» утратившей свое значение. Тем самым прекращается ее финансирование, хотя в свое время на эти цели предусматривалось 630 млн руб. Инициатива в изгнании с нижегородских полей такой выгодной и полезной культуры как рапс принадлежит депутатам областного законодательного собрания, принявшим на заседании областного парламента соответствующую поправку в областной бюджет. Что же лежит в основе столь неожиданного депутатского решения?

Надо сказать, что рапс - культура для здешних хозяйств традиционная, в отдельные годы ее посевы достигали 50-70 тыс. га. Правда, в последнее время в ее производстве не наблюдается стабильности. К примеру, в минувшем году рапсовое поле у нижегородцев составило 37 тыс. га, валовый сбор семян - 30 тыс. тонн, а средняя урожайность с убранной площади - по 10,2 ц/га. Дело в том, что из-за засухи тогда пришлось списать 8 тыс. га посевов.

Удачнее для рапса был 2006 год, когда с площади в 19 тыс. га было собрано вкруговую по 19 ц с га, а валовка составила 37 тыс. тонн. То, что урожай этой капризной культуры качается как на весах, подтверждается итогом нынешнего года, когда средняя урожайность составила 11, 7 ц с га, а валовка - 32 тыс. тонн. Кстати, и нынче не обошлось без существенных потерь на рапсовом поле - было списано почти 5 тыс. га посевов озимого рапса из-за гибели от зимних морозов.

Не секрет, что основной интерес у нижегородских хозяйств, занимающихся выращиванием рапса, состоит в получении в обмен на семена особо ценных, так называемых энергетических кормов - жмыха и шрота. До последнего времени они сдавали семена на Шуйский маслозавод, который находится в Ивановской области.

- Требования к семенам рапса очень строгие,- говорит начальник отдела интенсификации растениеводства минсельхозпрода И. Малеев.- Влажность их должна быть не выше 5%, засоренность - 2%. Если семена не просушить в течение 3 - 4 дней после уборки, то они начинают белеть, теряют качество.

Существенные проблемы возникают еще в ходе уборки - каждый комбайн надо оборудовать специальным рапсовым столом, иначе мелкое зерно этой культуры буквально «течет» на землю, огромных потерь в урожае не избежать. Что касается подработки на токах, то тут самое «узкое» место - отсутствие в здешних хозяйствах современных сушилок. Кроме того, на зерноочистительные комплексы на токах надо ставить дополнительно мелкие решета, которые приобрести довольно сложно. Словом, тут все как в известной поговорке - куда ни кинь, всюду клин.

Ко всем этим бедам нынче у нижегородцев прибавилась еще одна - перед началом сезона остановился завод в Шуе. К сожалению, отсутствие у нижегородцев собственных перерабатывающих мощностей и прежде всерьез тормозило работу с рапсом. До сих пор многие помнят, как в девяностые годы этот завод резко сократил переработку семян, потому пришлось нижегородцам тогда «ужаться» с рапсом, посевы которого сокращались до 1 тыс. га.

Несколько лет назад автору этих строк довелось присутствовать на республиканском совещании, где обсуждались меры по быстрому наращиванию так называемых высокоэнергетических культур, в число которых входит рапс. В частности, в южной зоне области, где ныне сосредоточены основные посевы этой культуры, предполагалось построить маслоэкстракционный завод. Дело казалось решенным - за стройку бралась солидная немецкая фирма. Причем, первая очередь завода была рассчитана на 50 тыс. тонн семян, а в последующем намеревались увеличить мощности до 100 тыс. тонн в год. К сожалению, все эти добрые замыслы остались на бумаге, поскольку иностранный инвестор в последний момент отказался от своего замысла. Думается, не последнюю роль в том сыграла нестабильность в урожаях рапса у нижегородцев, о чем уже подробно говорилось.

И все же нынешняя ситуация тут не столь безрадостная. В соседнем Татарстане не стали понапрасну терять время и в начале нынешнего года ввели в строй маслозавод для переработки семян рапса. Еще до его пуска представители этого предприятия приезжали в Нижегородскую область, предлагали здешним хозяйствам закупать рапс по 12 руб за кг. Вроде бы совсем неплохо для селян. Однако позже на заводе стали принимать рапс значительно дешевле - по 7 руб за кг, что никак не входило в планы нижегородцев. Теперь они вынуждены думать уже не о высоких прибылях от рапса, на которые прежде рассчитывали, а о том, как бы хотя частично покрыть немалые расходы, понесенные нынче на рапсовом поле.

Надо сказать, что до сих пор основные посевы рапса в области были сосредоточены в трех крупнейших холдингах. Их доля составляет 20 тыс. га, понятно, что здесь же собирают и главный урожай этой культуры. Теперь тут приходится искать выход из сложившейся ситуации - отдавать по низкой цене семена, - значит заведомо идти на немалые убытки. Правда, на Сеймовской птицефабрике намерены рапсом не торговать, а после его переработки включать в рационы птицы.

В разговорах руководители хозяйств, специалисты высказывают мнение, что нынешнее «закрытие» рапсовой программы было в значительной мере предрешенным делом, поскольку за все годы ее действия никогда в полном объеме деньги на рапс не выделялись.

А теперь нелишне рассказать историю, с которой столкнулись в Работкинском аграрном колледже. Дело в том, что нижегородские хозяйства до недавних пор занимались только яровым рапсом. В этом колледже, который одновременно является элитно-семеноводческим хозяйством, на 14 га имеются сотни делянок, где испытываются различные культуры, в том числе озимый рапс.

- Этим сортом мы занимаемся уже пять лет,- говорит директор колледжа В. Банников. - В результате выявлены значительные преимущества озимого рапса перед яровым. В частности, выход масла у озимого рапса составляет 45%, а средняя урожайность достигает 25 ц с га. К сожалению, о достоинствах этого сорта мало знают на местах, такие посевы в области невелики. Мы в прошлом году сеяли его 30 га, нынче – столько же. Собирали по 50 - 60 тонн семян, но продать их полностью не смогли. Оставалось такие ценные семена сдать на переработку, в частности, в прошлом году - на Шуйский завод, который тогда еще работал.

В работе с рапсом в колледже пошли даже дальше - здесь пущена небольшая установка, на которой методом холодной выжимки готовят из семян рапсовое масло. Его добавляют в тракторное топливо - экономия получается немалая. Причем, переделывать моторы тракторов не понадобилось.

Столь подробно рассказано об этих интересных наработках еще и потому, что теперь становится неясной дальнейшая судьба рапса на нижегородских полях. Бесспорно, закрытие областной программы ударит по сельхозпроизводителям, особенно тем, кто до сих пор выращивал эту культуру на небольших площадях. Что касается крупных производителей – трех холдингов, то здесь за минувшие годы приобретена различная техника, наработан опыт выращивания рапса, потому едва ли тут сразу откажутся от выращивания в будущем рапса. Да и соседи из Татарстана прямо заинтересованы в сохранении хотя бы частично сырьевой базы по рапсу в Нижегородской области. Кстати, они организовали сейчас вывоз отсюда рапса большегрузным специализированным транспортом, что как-то разрядило ситуацию со сбытом урожая после остановки завода в Шуе. Повторяю, в хозяйствах, где рапса выращивали гораздо меньше, теперь эта культура оказывается буквально «приговоренной».

Остается в этой невеселой истории сделать одно добавление - бюджетные средства, которые остались не использованными по рапсовой программе, теперь по решению депутатов направлены на нужды элитного семеноводства области.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)